觉一法师:世界的总开关是我们自己的心

发布时间:2017-04-20 17:49:49 点击: 来源: 五台山云数据旅游网   作者:admin

觉一法师:世界的总开关是我们自己的心

  

         最后的结论是什么呢?幸福和痛苦,善和恶,美和丑,清净与不清净,这些所有的东西总开关就在我们的心中,我们的心就是它们的总开关。把丑陋的、负面的东西打开以后,全部都变成负面的;正面的东西打开了,全部都变成正面的。所以,总开关是我们的心。我们得出一个这样的结论,“相由心生”得出一个这样的结论。

  当两个人去体检,一个人是有严重的绝症,另外一个人是健康的。但是体检的过程中,医生把他们的名字弄错了,把健康人的体检报告交给有病的人;把绝症人的体检报告交给健康的人。之后,健康的人就生病了,因为太执着,由于心理的作用,最后就生病;有病的人也因为心理的作用,最后没有病了。也有这样的情况,这些都是真实发生的事情。

  所以,我们在这四个字当中发现其实世界的总开关真的是我们的心,不能摆错它的位置。如果心是邪、不正的、负面的,那么会导致太多的负面东西。所以,佛告诉我们,要调整自己的心。这比任何事情都重要,我们把心调整了,清净了以后,等于整个世界都改变了。

  我们想用佛教来改变外面的世界是不太可能的。有一个办法是用佛教来非常成功的改变自己的内心,改变了自己的内心以后,等于改变了世界,这是佛教完全可以做到的。

  所以,释迦摩尼佛告诉我们相,任何一种相,各种各样的相都是由心产生的,不要的外面去追求或拒绝,就往里面去寻找答案。真正的答案不在外面,外面都是反射出来的图像,形相而已。投影机出来的东西,我们以为在墙上寻找是很幼稚的;同样,我们在外面寻找答案,是没有答案的,暂时有答案,但最终还是要回归到内心当中。一开始,我们往内心当中去寻找答案的话,我们能够找到很深奥的,非常有效的答案,一定能找到这样的答案。这个叫做佛教的观点。

  道理明白了以后,就开始往里去寻找答案。往里去寻找答案,我们要接受一系列的佛教修行方法,通过这些方法去修。当我们把慈悲心、智慧提升之后,外面的世界跟我们过去看的就不一样了。就像八地菩萨看到的世界,这个世界就像极乐世界一样。

  《维摩诘经》因缘品第一品中讲的非常清楚。当时释迦摩尼佛叫他所有的弟子来看世界的真实面目,大家都看到这个世界不是我们通常看到的那样,而是像极乐世界一样清净。然后佛就告诉大家,这个世界的真相就是这样。但是因为我们的感官已经受到了污染,污染以后,外面的世界也是一样看不见,不清楚。看不到他的真相,实际上这个世界的本质就是如此。

  那我们怎样去发现这样的世界呢?显宗讲修行修到八地的时候,我们看到的这个世界就不是我们今天看到的这样,这个世界就会有很巨大的变化。实际不是世界在变,而是我的心在变,我的心已经提高了,很多烦恼污垢的东西被取消了以后,心大幅度的清净,清净以后这个世界就变得的清净,这是《维摩诘经》和显宗的观点。

  密法里面,有个更快的方法叫做生起次第。密法里面经常讲:把自己观想为佛,菩萨,莲花生大师、释迦摩尼佛等等。从现在的知识和常识看的话,这是不合理的,为什么呢?我不是释迦摩尼佛,为什么我把我观为释迦摩尼佛呢?我不是莲花生大师,也不是观世音菩萨,我不是佛菩萨,为什么要把我观为佛菩萨?密法里讲的这些观想的方法,跟八地菩萨的境界一样的。八地菩萨把所有的众生看为佛菩萨的坛城。密法里就有一种办法来修,快速的修,很快就实现我自己就成为佛的坛城,就是密法的生起次第。

  这些方法的原理都是我们刚才讲的这四个字——相由心生。所以,清净的相,不清净的相都可以由心生,所以我们去修心,修心就能够改变这个世界,改变我自己的世界。“相由心生”这四个字的内容。看到一个佛教里讲的修行的重要性。我们现在一定要修行,如果我们还不修行,跟着我们的感官去认知世界的话,我们永远看不到世界的真相,所以我们一定要打坐,要修行,要学习,是特别特别重要的。

【责任编辑:毛居士】

扫码结缘

设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 收藏本站

五台山书画艺术研究院网 五台山东台望海寺|备案号: 晋ICP备19011185号-1

联系电话 13453031691 13593128888

地址 五台山东台望海寺 五台山景区台怀镇政府般若泉

邮编 035515 访客 您是第1552048位访问者